紅燒肉 馬告豬 夠味下飯

2017/01/09 2543

 

正月初一 新台菜好爽口

餐廳匯聚的公益路,一直以來都是異國料理的天下,12月中進場的正月初一,卻反其道而行,主打新台灣料理,以廣義的、改良版台菜互別苗頭,保留了熟悉的古早味,但更加清爽宜口。
報導╱廖玉如
攝影╱王永村
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鄉村紅燒肉 330元 
肥瘦勻稱,滷得入味,醬油、八角香凸出,陳皮、桂皮味隱曖。

 

餐廳營運經理吳濰煬說:「我們想透過料理,幫大家找回記憶中家的味道。」這裡所謂的台灣味,涵蓋了傳統台菜、客家菜、原住民料理等,在保留老味道的同時,再加以改良成符合現代人口味的新台灣味。 
紅燒肉曾經是稻子收割後用來犒賞前來幫忙的親戚朋友的好料,正月初一主廚周宸緯先將五花肉煸炒過,再加上醬油、中藥材與冰糖等滷出琥珀般的膚色,肥中帶瘦的肉,在油脂潤澤下不柴也不膩,咀嚼時,醬油與八角的香氣在嘴裡散了開來,捎來滿嘴香。湯汁拿來澆飯吃,再多添一碗飯也沒問題。 

 

 

空間十分寬闊,有大圓桌也有小方桌,人多人少都能找到舒適角落。

主廚周宸緯表示「挑剔」是做好菜最重要的態度。

韭菜花煎蛋 220元 
蛋厚鬆有菜脯及苦香,配上韭菜花及豆豉的脆、香,口感、味道都升級。

 

一樣以五花肉當主角的鹹豬肉,用八角粉、原住民的山胡椒馬告及酒先醃再烤。肉切的略具厚度,刻意不烤到完全乾,吃來軟軟QQ的,嚼來有高粱酒的醇香及紹興酒微微的沈香,愈嚼甘甜味愈鮮明。搭配馬告吃,酒香不見了,換由酷似檸檬的清香征服味蕾神經。
韭菜花煎蛋則是加了炒菇、紅蘿蔔與菜脯,蛋汁蓬鬆、濕潤,再鋪上滿滿的韭菜花、豆豉與辣椒丁。韭菜花帶來清脆口感,豆豉更添古早味鹹香,大口將全部的料一口吃下,比傳統的菜脯蛋滋味更奔騰。 

馬告鹹豬肉 330元
單吃高粱酒與紹興酒香鮮明,搭馬告吃也別有風味。

干煎海蝦 裹粉偏厚

苦瓜周宸緯選擇椒鹽做法,把苦瓜片得極薄,拍粉過炸後,再用自製的椒鹽拌炒。酥脆口感中盈滿甘草、椒鹽、紅蔥頭與香菜的氣味,若不是尾韻稍微透出苦瓜與生俱來的苦甘味,還真讓不敢吃苦瓜的我,忘記正在吃苦瓜這件事呢!干煎海蝦煲的蝦子與粉絲煨得入味,吃來有濃郁的番茄酸、微乎其微的豆瓣香,但是蝦子粉裹的偏厚,有點虛張聲勢,且未去殼,吃來沾手。 

 

 

椒鹽炒苦瓜 260元
極薄的苦瓜散出椒鹽與辛香料的香氣,十分順口。

干煎海蝦煲 450元
粉絲跟草蝦完全吸附了番茄醬、豆瓣醬的氣味,入味夠深。

銀魚炆莧菜 220元
莧菜吃來軟口好食,吻仔魚煸過後更酥香,就連湯汁也相當有味道。

【其他菜色】西瓜棉虱目魚肚湯 酸甘涮嘴

疏果摘下的小西瓜醃漬,再用天然發酵牽引出來的酸甘味來抑制虱目魚肚的魚味,魚與湯都散發出鮮美甘潤的好風味。
350元 

 

白菜土雞鍋 膠質醇厚甘甜

湯底由熬8小時的豬腳、金華火腿、老母雞提煉,加珍珠雞燉2個小時,再加白菜燉煮30分鐘。膠質豐富,少了扁尖筍香氣,但多了白菜清甜。     
1000元 

 

紫蘇梅雞球 搭生菜吃更爽口

雞腿肉以咖哩粉、辛香料醃漬後過油,再以紫蘇梅粒、梅子醬、白醋拌炒至收汁,吃來梅子酸香。佐廣東A菜、梅子粒、蔥絲與生菜絲,更加爽脆。 
280元 

 

醬油炒魚片 醬香入味

使用肉質介於鬆軟與彈實之間的金目鱸魚,用雞油煸炒的蔥油、醬油及紹興酒煨煮,烹調時間掌握的剛好,魚肉不老不乾,又有入味。
350元 

 

【美味路標】

台中市公益路288號
(04)2323-3088
11:30~15:00、17:30~22:00
無休(春節無休)
V、M、J、AE
附近有收費停車場
需加10%服務費 
 
 
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